Il Frantoio da Olive Gaziello, in Via S. Secondo, 14, nasce agli inizi del 1900 in località Trucco, piccolo borgo nell’entroterra ventimigliese, dalla famiglia Gaziello, coltivatori di olive e produttori di olio extra vergine nell'antico frantoio azionato ad acqua ed utilizzando macine in pietra ed il torchio in legno. Nel tempo, sempre animati da un grande entusiasmo, la ditta ha migliorato ed affinato il processo per l'estrazione dell’Olio Extra Vergine, e nel 1948 Giovanni Battista Gaziello ha trasferito l'attività nell’attuale sede di Ventimiglia, inaugurando un frantoio azionato elettricamente, per incrementare sia la vendita diretta che quella per corrispondenza. Successivamente entra nella gestione aziendale anche il figlio Giorgio che, grazie alla sapiente arte di abbinare la tradizione alle nuove tecnologie, potenzia l'attività produttiva: l’olio viene ora estratto per centrifugazione diretta della pasta delle olive, procedimento effettuato rigorosamente a freddo, a tutela della qualità dell'olio. Nel 2013 poi, il frantoio viene dotato di un sistema di gramolazione di ultima generazione, capace di operare addirittura in assenza di aria al fine di limitare l’ossidazione dell’olio e di conseguenza migliorarne la freschezza e la conservabilità.
Attività
produzione di olio extravergine di oliva