Ti sei mai chiesto perché ci sono prodotti presenti soprattutto nei banchi del fresco dei supermercati venduti semplicemente come “Mozzarella di bufala” senza fare riferimento alla Campania? Semplice: perché quella mozzarella è prodotta in una qualsiasi parte d’Italia dove il latte di bufala è proveniente da allevamenti che sono al di fuori della zona tutelata. Così come la migliore mozzarella di bufala non è ovviamente quella che reca la scritta “Mozzarella con latte di bufala” in quanto è preparata miscelando il latte di bufala con quello di mucca. La Bufalina nuovissima apertura ad Atena Lucana Scalo nel vallo di diano vende solo mozzarella di bufala campana DOP. La storia racconta che le origini della mozzarella di bufala risalgano al XII secolo quando i monaci del monastero di San Lorenzo in Capua offrivano, abitualmente, ai pellegrini un formaggio di latte di bufala chiamato allora “mozza“. Molto probabilmente il termine mozza deriva dal modo in cui si produceva la mozzarella, ovvero mozzando con l’indice e il pollice la pasta filata. La mozzarella di bufala campana è l’unica mozzarella ad aver ottenuto il riconoscimento DOP. a mozzarella è un formaggio fresco realizzato con latte di bufala. Si distingue dal fior di latte che è invece una mozzarella realizzata con latte vaccino. La mozzarella è una specialità casearia che rientra nella categorie dei cosiddetti “formaggi a pasta filata“. I formaggi a pasta filata sono preparati riscaldando la cagliata che, in questo modo, diventa elastica. La consistenza morbida ed elestica consente al casaro di dare una forma e una dimensione specifica alla pasta. Per questo è possibile realizzare mozzarelle a forma di treccia, cuore, pandoro (pandorì) e riprodurre la forma del seno femminile (zizzalat). La Mozzarella, prodotto tipico della Regione Campania, è una vera e propria specialità. Ha un sapore talmente unico da essere chiamata “oro bianco“.
Foto
Servizi
distribuzione prodotti caseari, vendita al dettaglio
Prodotti
mozzarelle di bufala, mozzarella di bufala campana, latticini, mozzarelle, mozzarella fior di latte, ricotta, burrata, prodotti tipici, scamorza, stracciatella, pecorino, treccia di bufala campana, bocconcini di mozzarella, prodotti tipici regionali, ricotta di bufala campana, salumi tipici, caciocavallo, provolone
Mezzi di pagamento
american express, bancomat, cartasi, carte di credito, carte prepagate, mastercard, paypal, postepay, visa
ORARI DI APERTURA
Lun08:30 - 20:30 | Mar08:30 - 20:30 | Mer08:30 - 20:30 | Gio08:30 - 20:30 | Ven08:30 - 20:30 | Sab08:30 - 20:30 | Dom08:30 - 14:30 |