Tenuta Chirico. Una storia di famiglia e di terra. L’Azienda Agricola è ubicata nel Comune di Ascea, in provincia di Salerno, all’interno del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, nonché nelle vicinanze dell’antica città di Elea, oggi Velia, perla della Magna Grecia. La storia della Tenuta ha inizio nei primi anni ’70, quando Benedetto Chirico cominciò a dedicarsi all’allevamento delle vacche da latte per produrre latte di alta qualità. Nei primi anni’90 il sig. Benedetto, al fine da dare ulteriore valore al suo lavoro e al latte che produceva, insieme a sua moglie Vittoria, avviò l’attività di trasformazione, aprendo un piccolo caseificio aziendale e introdusse anche l’allevamento della bufala mediterranea e di seguito delle capre, iniziando così una ricca produzione di formaggi freschi e stagionati. Sempre attenti all’innovazione e sensibili alle tematiche ambientali, con l’inizio del terzo millennio sono stati realizzati l’impianto fotovoltaico e quello di biogas, rendendo l’azienda autosufficiente sotto il profilo energetico e all’avanguardia nel settore della green economy. Grazie a partner d’eccellenza come Coldiretti e la sua rete di Produttori di Campagna Amica, come il CIB Consorzio Iatliano Biogas e Gassificazione, la famiglia Chirico porta avanti i valori dell’agricoltura sostenibile, dell’economia circolare e della valorizzazione del territorio e dell’ambiente. Oggi Benedetto, affiancato dai figli Maria, Silvia e Giovanni, continua questo viaggio restando fedele alle antiche tradizioni casearie, ma guardando sempre con molta attenzione al futuro e al rispetto per l’ambiente.
Servizi
allevamento bestiame, produzione giornaliera
Prodotti
ricotta, provolone, caciocavallo, cacio ricotta, mozzarelle di bufala, formaggi bufalini, scamorza di bufala, ricotta di bufala, gelati con latte di bufala, mozzarelle, mozzarella fior di latte, trecce di mozzarella, bocconcini di mozzarella, prodotti a km 0, burrata, yogurt, caciocavallo affumicato, cacioricotta, prodotti tipici campani, formaggi freschi, formaggi tipici, formaggi, formaggi di solo latte vaccino, provola affumicata, formaggi stagionati, caciotta stagionata, latticini senza lattosio, formaggi canestrati, formaggi duri, mozzarella di bufala campana
Attività
produzione formaggi, zizzona di bufala, produzione propria, caseificio, caseificio artigianale
ORARI DI APERTURA
Lun07:30 - 20:00 | Mar07:30 - 20:00 | Mer07:30 - 20:00 | Gio07:30 - 20:00 | Ven07:30 - 20:00 | Sab07:30 - 20:00 | Dom07:30 - 20:00 |